domingo, 26 de agosto de 2012

Tarta de galletas con chocolate de la Yaya


Hoy me he decidido a poner la tarta de chocolate con galletas que hacía con mi madre cuando yo era pequeña. Me trae maravillosos recuerdos con ella trajinando en la cocina.
Esta tarta la he compartido luego con mi hija Marta, y con mi hijo Nacho. A los dos le sigue gustando, quizás por los mismos motivos que a mi.
Buscaba una receta ya publicada para compartirla en Facebook, pero no encontraba exactamente la que nosotras hacíamos, asi que aquí teneis la de mi madre, la Yaya, a partir de su primera nieta.
Espero que os guste!



TARTA DE CHOCOLATE CON ALMENDRAS DE LA YAYA.

INGREDIENTES:

-          2 paquetes de galletas María

-          2 vasos de leche.

-          1 palo de canela.

-          1 chorreón de brandy, o vino dulce.

Para la cobertura:

-          3 cucharadas de maizena, harina de maíz.

-          Cacao en polvo tipo nesquik , 3 o 4 cucharadas grandes hasta que la leche se ponga oscura.

Para el relleno entre galletas.

-          La yema de dos huevos

-          1 tableta de chocolate con almendras

-          250 gr de mantequilla o margarina temperatura ambiente.

-          150 gr de azúcar.

En primer lugar se ralla la tableta de chocolate con almendras de forma que queden trozos gorditos y se pone en un bol. Nos encanta encontrar los tropezones de chocolate y de almendras cuando ya está muy fría. Yo lo hago con un cuchillo, teniendo mucho cuidado.

Al chocolate rallado se le añaden  las 2 yemas, el azúcar y la mantequilla. Se remueve bien hasta conseguir una pasta homogénea, y ya está hecho el relleno.

En un cazo al fuego se calienta la leche con la canela y un poquito de brandy, si hay niños pequeños se quita el alcohol, no pasa nada.

Ponemos una fuente o plato redondo para la primera capa de galletas, teniendo en cuenta rellenar el centro con otra galleta y así se sujetan las unas en las otras,  remojadas en la leche ya templada.

Se añade una capa gruesa de la pasta y se aprieta un poco la siguiente capa de galletas remojadas, con cuidado de no romperlas.

Ya está hecha la tarta!

Ahora con la leche aromatizada con canela que nos ha sobrado de mojar las galletas, ponemos el cacao en polvo hasta que quede oscuro y hacemos la cobertura. Se añade la maizena en un poquito de leche fría y al cazo. Se remueve a fuego lento hasta que se espese y con una lengua de plástico, (cuchara con el extremo blando) se napa o unta por toda la tarta. Nunca queda perfecto, pero eso también la hace más casera.

Luego tiene que estar en el frigo unas horas y yo la decoro ya fría.

Podéis utilizar lo que queráis, nata montada y guindas, coco y lacasitos, cualquier cosa que sea clara le sienta bien, ya que quedará casi negra con la cobertura.

Ahora a disfrutar con la familia!



3 comentarios:

  1. Vaya pinta tiene esta tarta!!! me guardo la receta para hacerla!!
    Graciasss

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  2. Mayka mi madre tambien la hace. Y cuando le pregunta a mi hijo que quiere para su cumpleaños siempre le pide la tarta

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